Der Hermannsberg feiert
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Der Umbau am Haus Hermannsberg ist abgeschlossen: Mit dem Fest der Begegnung feierte der Standort der KJF Werkstätten gGmbH seine Wiedereröffnung. Über den ganzen Tag verteilt kamen zahlreiche Gäste auf den Hermannsberg, besichtigten die neu gestalteten Gästezimmer und genossen die idyllische Atmosphäre und die selbstgemachten Leckereien aus dem Foodtrailer.

"Wir wollen uns wegentwickeln vom Stil einer Jugendherberge, hin zu einem Hotel mit Gastronomie“, erklärte Standortleiter Bernd Röhrl das Ziel der Umbaumaßnahmen. Rund eine Million Euro investierte die KJF Werkstätten gGmbH in das umfangreiche Projekt: So wurden die Zimmer neu gestaltet und eingerichtet und auch die Küche technisch auf den neuesten Stand gebracht. Mit dem neuen Foodtrailer ist auch mobiles Catering in der Region möglich. „Damit können wir das volle Programm an Veranstaltungen abdecken –Geburtstage, Seminare und Tagungen und Hochzeiten“, so Röhrl. „Das nächste Highlight im Juli wird die Freilichtaufführung Brandner Kaspar mit einem Wilderer-Büfett.“

„Viele reden über Inklusion, hier wird Inklusion gelebt“, sagte Evi Feldmeier, Geschäftsführerin der KJF Werkstätten gGmbH. „Es freut uns alle sehr, wie schön der Hermannsberg nach der Renovierung geworden ist: Das neue Konzept kommt bei den Gästen sehr gut an. Bernd Röhrl uns sein Team leisten tolle Arbeit.“ Das findet auch Josef Bierl, der Haus Hermannsberg seit zehn Jahren regelmäßig für Seminare nutzt: „Unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind begeistert, weil sie die Idylle und das freundliche Personal sehr schätzen. Jetzt sind die Zimmer modern und ansprechend und die Kraft dieses Ortes ist unverändert. Wir kommen gerne hierher.“

Derzeit arbeiten knapp 40 Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam im Haus Hermannsberg, in den Abteilungen Gästehaus und Landwirtschaft. Zudem befindet sich eine Naturgruppe des Kinderhauses der Gemeinde Wiesent auf dem Hermannsberg. Die rund 20 Kinder werden aus der hauseigenen Küche täglich mit frischem Essen versorgt, teilweise in Bio-Qualität.
Text: Sebastian Schmid